お知らせブログBlog

森林センターに行ってきました🚌 ~年長組~

幼児クラス
11月20日(金)
朝方まで降っていた雨もあがり、香美市土佐山田町の森林センターに園外保育に行ってきました。🌞
森雨上がりの為予定していた内容も少し変更となりましたが、森林センターの高木さん、小松さんからお話を聞きいざ出発!
まだ、どんぐりが木に残っていましたよ!
雨上がりの山道は滑りやすいので、足の親指に力を入れて歩くといいと教えてもらって気をつけて歩きました。
そろりそろり・・・
きれいな色をした落ち葉や、木の実を見つけて拾ったり、友達と見せ合ったりしました。
ジャーン!
おおきなかんたろうに遭遇。😱
初めて目にした子どももいて、ちょっとビックリ!
毎年恒例の崖のぼりに挑戦!

高木さんに、ロープは足の間にはさんで、ロープから手を離さないこと、ロープのこぶ(くくり目)が握りやすいことなど、のぼるコツを教えてもらって、いざ、挑戦!
「よいしょ」
最初は「こわい」「できん」と口にする子どもも見られましたが、
全員ミッションクリア!
やったね!頑張りました!

それから、ロープ渡りをしたり、
ハンモックにのぼったり、
森の中でいっぱい遊んで、お腹ペコペコ。
お家の方が作ってくれたお弁当、とっても美味しかったよ!
お弁当を食べた後も、ひと遊び。
新しくできたターザンロープや、
大きなブランコに乗りました。
自然の中で、いっぱい体を動かして遊ぶ貴重な体験ができた1日となりました。
遊び疲れて、帰りの車中では、うとうと眠った子どもも見られました。
楽しかったね💗