お知らせブログBlog

造形ワークショップ🎨 ~年長組・年中組~

幼児クラス
キリン組(5歳児)
2月6日(月)に高橋かよ子さんによる造形ワークショップ『米袋バックに絵を描こう』がありました🎨
子ども達は昨年の髙橋先生のワークショップを覚えていて、「きょうも、たのしみ♪」とワクワク😊

高橋さんから、今回どんなことをするのかと話を聞いたみんなははやく始めたい様子。

さぁ、お絵描き開始です。みんな夢中になって描き始めていましたよ😀
最初どうしようかな?と悩んでいた子も描き始めたら、「うらもかいていいの!?」「え?そこにもかけるよ」とどんどん描けるところを見つけてみんな夢中になって描いていましたよ😀

完成した世界で一つだけの米袋バックは1年生になった時に使おうね。
「ノートいれる!」「たいそうふくはどう?」と1年生になって使うのが待ち遠しい子ども達でした✨
「またやりたい」と楽しい時間はあっという間・・・。高橋さん素敵な時間を本当にありがとうございました。

イルカ組(4歳児)
イルカ組は雪の為、延期になっていた造形ワークショップが3月2日(木)にあり、段ボールを組合せ絵を飾るフレームを作りをしました。
いまからどんなことをするか教えてもらうと、子ども達は真剣に話を聞いていました。

まずは、「どんな形にしようかな?」と段ボールを組合せ形を作っていきました。

4本の棒を四角にしてみると、個性が出るフレームになりました。

いよいよ、色塗りです!「好きな色を選んで教えてね」
まずは、1色だけを選んで塗っていったよ!

2色目からは、お友達と交換して色をぬっていったよ。
「あおいろかして!」「いいよ」たくさんの色を使って作りたい子は、色探しの旅に出かけ交換しては塗っていきました(^O^)
たくさんの色を使って、一人一人のフレーム作りが進んでいきました。

色々な色を使うときれいだね!\(^o(≧▽≦)絵の具をドライヤーで乾かす作業は職人さんみたいです(≧▽≦)

みてみて!僕たち、私たちのフレーム!素敵でしょ\(^o^)/

フレーム作りが楽しかった子ども達からは「たかはしさん、つぎはいつくるの?」と
次回の造形教室を楽しみにする声がたくさん聞かれていました。☺