幼児クラス 園での生活

幼児クラス 施設紹介Facility

幼児クラスの施設

園舎・園庭

南向きの明るい園舎・大型遊具・トンネル山・砂場・専用の泥を入れている泥んこ広場・クローバーフィールド・栽培用畑がある広い園庭で、子どもたちが四季の変化を感じながら、身体いっぱいにのびのびと活動できる環境です。
★平成21年に耐震補強工事も行い安心・安全な教育環境になっております。

園舎

大プール・小プール(遮光ネット付)

二漕のプールを完備しています。
年令や活動に合わせて使用し、就学までに、楽しみながら泳げるようになることを目的としています。また、平成22年には、有害な紫外線から子どもたちを守る対策として遮光ネットも取り付けました。

玄関ホール

職員室に隣接している明るく広々とした玄関ホール。
登降園時に保護者の方とコミュニケーションを取れるスペースも確保しております。

玄関ホール

絵本コーナー

幼児期にとって、絵本との出会いは豊かな感性を育む大切なものです。各保育室にも年令や発達に見合った貸し出し絵本をたくさんそろえています。また、職員室前に広がる絵本コーナーでは、新刊絵本や時期にあわせて様々なジャンルの絵本を子どもたちが手にとりやすいような環境にしています。

絵本コーナー

保育室

1階3室、2階3室+ホールとなっており、木のぬくもりを感じる、明るく・広々とした環境となっています。各年令にふさわしい知育玩具やおもちゃ、興味、好奇心をかきたてるコーナー遊びを設け保育士や友だちと楽しんで生活できる環境になっています。
★窓ガラスは、地震に備え飛散防止フィルム加工をしております。

保育室

トイレ

明るく広いトイレを完備しました。

トイレ

駐車場

園舎の西側に駐車場を完備しています。また、園より南へ徒歩2分程の場所に大駐車場(50台駐車可能)を保有しています。
登降園の送り迎えはもちろん、地域の子育て支援の一環で行われている未就園児教室や園庭開放の際もご利用いただけます。

園舎西側の駐車場

大駐車場(50台駐車可能)